Menu
  • Início
  • Local
  • Patrocinadores
  • Programa – Ruminantes
  • Programa – Pequenos Ruminantes
  • Programa – Equinos
  • Programa – Com. Científicas
  • Concurso de Pósteres
  • Contactos
  • PROGRAMA - RUMINANTES

    SMART FARMING: NOVOS TEMPOS, NOVAS REALIDADES

11 Março – Sala Fórum

Uma só saúde

A sustentabilidade das explorações será abordada em torno do conceito de “uma só saúde” entre humanos e animais. Temas transversais como o papel do médico veterinário na gestão das empresas agropecuárias, ou a desmistificação da nossa própria dieta alimentar serão explorados neste bloco.

Tecnologias Emergentes

Na era da transição climática e digital, a pecuária de precisão será abordada como um pilar fundamental para a competitividade e inovação.

Nutrição de precisão: mais com menos

A economia circular na fileira da carne envolvendo a valorização de co-produtos é uma transição necessária para uma nutrição mais eficiente e consequente mitigação das alterações climáticas. Neste bloco serão discutidas as mais recentes tendências no combate à ineficiência alimentar.

Programa

  • 08:30h

    Abertura do Secretariado

  • 09:00h

    Sessão de Abertura

  • 09:15h
    15 min

    Novas regras na utilização de medicamentos: o que muda para o produtor?

    Inês Almeida, DGAV (Ler mais) (Descarregar apresentação)

  • 09:30h
    20 min

    O papel do médico veterinário consultor nas empresas agropecuárias – o caso de Inglaterra

    Gonçalo Barrenho, Hospital Veterinário Muralha de Évora (Ler mais) (Descarregar apresentação)

  • 09:50h
    25 min

    Temperamento animal e a sua relação com bem-estar e qualidade da carne.

    Ana Geraldo, U. Évora (Ler mais) (Descarregar apresentação)

  • 10:15h
    45 min

    Pecuária Nespresso: o perfil do novo mercado

    Roberto Barcellos, HIPRA/Farmin (Ler mais) (Descarregar apresentação)

  • 11:00h

    Pausa para café

  • 11:30h
    30 min

    Boas práticas na produção sustentável de carne de bovino | Projecto BovINE

    José Pais, ACBM (Ler mais); Humberto Rocha, Promert, S.A (Ler mais)

    (descarregar apresentação)

  • 12:00h
    20 min

    Dieta ideológica ou científica.

    Joana Faleiro, Médica Pediatra (Ler mais)  (descarregar apresentação)

  • 12:20h
    20 min

    Gestão holística de explorações extensivas de bovinos: experiência prática.

    Manuel Dean – Sociedade Agrícola Bove (Ler mais) (descarregar apresentação)

  • 12:40h

    Pecuária Baixo Carbono

    Diana Silva, AGRICERT (Ler mais) (descarregar apresentação)

  • 13:00h

    Almoço

  • 14:30h
    30 min

    Smart Farming: quando a tecnologia encontra a sustentabilidade.

    Luis Correia (Ler mais) e Miguel Alves (Ler mais), MSD AH (descarregar apresentação)

  • 15:00h
    30 min

    Zootecnia de precisão: futuro ou presente?

    Ana Sofia Santos, FeedInov (Ler mais) (descarregar apresentação)

  • 15:30h
    30 min

    Auditoria e certificação em bem-estar na produção de carne bovina.

    George Stillwell, FMV-UL (Ler mais) (descarregar apresentação)

  • 16:00h
    30 min

    Como seleccionar as futuras reprodutoras de uma vacada?

    Nicolas Restituito, GIE LAUV’LIM (Ler mais)

    (descarregar apresentação)

  • 16:30h

    Pausa para café

  • 17:00h
    20 min

    Economia circular no sector agro-pecuário: valorização de co-produtos.

    Olga Moreira, INIAV (Ler mais) (descarregar apresentação)

  • 17:20h
    20 min

    Pecuária 4.0, oportunidades e desafios no seio do Plano de Ação para a Transição Digital na agricultura

    Luís Conceição, InovTechAgro (Ler mais) (descarregar apresentação)

  • Pedro Santos é licenciado em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, e tem uma Pósgraduação em Gestão. É Diretor Geral da CONSULAI (www.consulai.com), a maior empresa de consultoria no setor agroalimentar em Portugal. É também coordenador do curso de Pós-Graduação em Agronegócios (www.idefe.pt/cursos/ab) e professor convidado nesse curso no ISEG - Escola Superior de Economia e Gestão de Lisboa (www.iseg.ulisboa.pt), na disciplina de Políticas, Regulamentos e Incentivos Setoriais. É membro de duas organizações de produtores florestais diferentes - APAS FLORESTA (www.apasfloresta.pt) e AFLOESTE (www.afloeste.pt/) - e integra vários projetos relacionados com a agricultura, alimentação e setor florestal.
    17:40h
    20 min

    Regadio vs Bovinicultura: onde vamos parar?

    Pedro Santos, Consulai (Ler mais)

    (descarregar apresentação)

  • 18:30h
    30 min

    Sessão de Encerramento

    Orador a definir

  • 19:00h

    Prova de vinhos e produtos regionais

  • 19:30h

    Entrega de prémios da IV Edição do Concurso de Posteres Científicos

  • 21:00h

    Jantar das 13as Jornadas

WORKSHOPS

Masterclass

Introdução à Morfologia, Doma e Apresentação em Concursos

9 e 10 de Março

Local: JP Limousine, Quinta da Fonte Santa, Évora  (Visitar)

(Destinado ao público em geral)

(Inscrições obrigatórias)

Custo: 25,00€/dia 9; 25,00€/dia 10 (IVA incluído)

(Pressupõe inscrição Tipo A ou B no evento)

Programa

Masterclass

Pecuária Nespresso: O novo paradigma da carne bovina.

Orador: Roberto Barcellos, HIPRA

12 de Março – 08:45h – 19:30h

Local: Evorahotel

(Destinado ao público em geral)

(inscrições obrigatórias)

(Pressupõe inscrição Tipo A ou B no evento)

Programa

Workshop

Podologia: uma visão global da saúde bovina.

Orador: Dr. Lino Tábuas, HVME

12 de Março às 10:00h

Local: Quinta do Sande, Évora (ver localização)

(destinado a produtores pecuários)

(inscrições obrigatórias)

(Pressupõe inscrição Tipo A ou B no evento)

Workshop

SMART Farming: inventamos o amanhã para o sucesso de hoje.

Orador: Miguel Alves, MSD AH

12 de Março – 10:00h

Local: Evorahotel

(destinado a produtores pecuários)

(inscrições obrigatórias)

(Pressupõe inscrição Tipo A ou B no evento)

Painel de Oradores

Ana Geraldo

Ana Geraldo, iniciou o seu percurso académico na área de Engenharia Zootécnica pela Universidade de Évora (UÉ) com término em 2005, altura em que optou por um percurso académico internacional que se iniciou, ainda durante a licenciatura, em 2004, com o Programa ERASMUS de 6 meses em Praga e se seguiu de um estágio no Brasil. De regresso ao seu país natal, voltou à UÉ para realizar o Mestrado em Zootecnia, tendo em 2009 ingressado num Doutoramento em Ciências – Qualidade e Produtividade Animal na Universidade de São Paulo (Brasil). Entre 2006 e 2015 foi desenvolvendo trabalho de campo junto de diferentes empresas agropecuárias. Em 2016 integrou a equipa comercial de uma empresa de retalho como gestora de categoria na área das carnes. Desde 2019 é responsável pelo departamento da qualidade numa empresa trader de carnes. No desenvolvimento da sua carreira enquanto investigadora, conta com inúmeras publicações na área de bioclimatologia e bem-estar animal. Desde o ano lectivo de 2017 colabora como professora convidada do departamento de Zootecnia da UÉ. Participa como avaliadora convidada pela Comissão Europeia (Research Executive Agency) – Bruxelas, na avaliação de candidaturas de projectos europeus financiados.

Ana Sofia Santos

Engenheira Zootécnica, Doutorada em Ciência Animal, CEO do Laboratório Colaborativo FeedInov, Vice-Presidente da Animal Task Force (ATF) e Presidente da Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (APEZ).

Diana Silva

Licenciada em Engenharia Zootécnica pela Universidade de Évora. Bacharel Engenharia Agrícola, Variante Zootecnia pelo Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária. Exerceu funções de Auditoria, Consultoria e Formação em Segurança Alimentar na Controlvet entre 2008 e 2015. Gestora de Qualidade na Agricert desde 2016.

Gonçalo Barrenho

Mestrado Integrado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária de Évora.

Certificador/ Consultor técnico de standards de bem-estar e saúde animal (Red Tractor e Arlagarden) de animais de produção, em Acoura, part of Lloyds Register Group (Escócia).

Veterinário clínico na FarmVets SouthWest (Inglaterra).

George Stilwell

Licenciado em 1986 e doutorado em 2009. Professor Associado de Clínica de Espécies Pecuárias e de Deontologia e Bioética na Faculdade de Medicina Veterinária (Universidade de Lisboa). Lidera o Laboratório de Comportamento e Bem-estar animal do CIISA-FMV. Parceiro no projecto AWIN-Welfare Indicators e BovINE Network. Perito convidado nos grupos de trabalho da EFSA sobre saúde e bem-estar de bovinos. Membro do Conselho Directivo da Ordem dos Médicos Veterinários. Publicou o livro “Bem-estar em Ruminantes”.

Humberto Rocha

Medico Veterinário, Ph.D.

Gerente da Empresa Humberto Rocha & Consultores Associados Lda.

Consultor de várias Empresas do sector da produção, transformação e comercialização de carne.

Foi colaborador da Sonae, S.Merryn Meat UK, Pasto Real, Carnes Campicarn, Ribacarnes, Breeders ans Packers Uruguay de entre outras.

Foi responsável pela conceptualização e implementação do primeiro Curso de Medicina Veterinária privado em Portugal na Escola Universitária Vasco da Gama.

É Professor do Instituto de Ciências da Saúde Egas Moniz.

Inês Almeida

Chefe de Divisão de Gestão e Autorização de Medicamentos Veterinários da Direção Geral de Alimentação e Veterinária desde 2018, perita na Agência Europeia do Medicamento nas áreas da Segurança, Inspeções de Fabrico e Farmacovigilância Veterinária desde 2009.

Joana Faleiro Oliveira

  • Assistente Hospitalar de Pediatria no Serviço de Pediatria do IPO Francisco Gentil em Lisboa
  • A realizar Ciclo de Estudos Especiais em Oncologia Pediátrica
  • Pós-Graduação em Desenvolvimento Infantil
  • Membro da Sociedade Portuguesa de Pediatria
  • Membro da Sociedade Portuguesa Hemato-Oncologia

José Pais

Colaborou em diversos projectos e ensaios na área dos bovinos de carne, em parceria com várias entidades com destaque para a Universidade de Évora e o INIAV, IP.

Network Manager no projecto BovINE – Beef Innovation Network Europe (2020).

Coordenador da ACBM (2015).

Responsável técnico Centro de Testagem e Recria da Raça Mertolenga (2008).

Pós-graduação em “Sistemas de Produção em Agricultura Mediterrânea” (U. Évora, 2002)

Responsável pela execução do plano de melhoramento da Raça Mertolenga e pela gestão do Livro Genealógico.

Secretário Técnico da Raça Mertolenga (1995).

Ingresso no quadro técnico da ACBM – Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos (Jun 1994).

Engenheiro Zootécnico (U. Évora, 1994).

Luís Correia

Marketing Manager na Unidade de Animais de Produção da MSD Animal Health Portugal

Mestrado em Medicina Veterinária na área da Higiene do Leite e Pós-Graduado em Gestão

Desenvolveu a sua atividade profissional em diversas áreas como a distribuição alimentar e o desenvolvimento de produtos.

Luís Alcino Conceição

Doutorado em Engenharia Rural pela Universidade Politécnica de Madrid, é Professor Adjunto do Instituto Politécnico de Portalegre, investigador integrado do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, Investigador colaborador do Valoriza – Centro de Investigação para a Valorização dos recursos Endógenos do IPPortalegre, coordenador da Secção Especializada de Engenharia Rural da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal e coordenador do Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal – InovTechAgro do Ministério da Agricultura. Desenvolve trabalho de I&DE em Engenharia de Biossistemas nas áreas de mecanização e inovação tecnológica. Participou em mais de 10 projetos de investigação, sendo autor e co-autor de várias publicações técnicas e cientificas.

Manuel Die Dean

Licenciado em veterinária , Facultad de Cáceres , Universidade de Extremadura;
– 1992 a 1994 : trabalho na erradicação da peste suína africana em Sierra Norte de Sevilla;
– 1994- 2000: Gerência de exploração agropecuária em Pergamino(Argentina);
– 2000 ao presente : gerência de Sociedade Agrícola Bove, empresa de bovino extensivo de âmbito familiar
em Elvas e Campo Maior.

Miguel Alves

Scientific Sales na Unidade de Animais de Produção da MSD Animal Health Portugal

Formado em Engenharia de produção animal, exerceu a sua atividade em explorações de bovinos de leite e como responsável de reprodução em suinicultura.

Ingressou na MSD Animal Health no ano passado.

Olga Moreira

Licenciatura em Biologia, Faculdade de Ciências Universidade Clássica de Lisboa. (1980). Doutoramento em Ciências Veterinárias, na especialidade de Tecnologia Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Técnica de Lisboa(1998). Investigadora do Quadro Único do INIAV. É a atual Coordenadora da EZN (INIAV Santarém) desde 2014 e coordenadora do Setor da Produção, da Unidade de Investigação de Produção e Saúde Animal desde 2013. Responsável pelo Departamento de Nutrição e Alimentação da EZN (2002-2007). Vice-presidente do Conselho Científico do L INIA, INRB IP e do INIAV (2011-2015). Coordenadora da Estação Zootécnica Nacional – Pólo de Investigação da Fonte Boa (INIAV) (desde 2014). Responsável pela área da Produção Animal, da Unidade Estratégica de Produção e Saúde Animal  do INIAV  (desde 2013). Diretora do Departamento de Nutrição e Alimentação Animal da Estação Zootécnica Nacional, INIAP (1998-2005). Vice-presidente do Conselho Científico do INIAV (2012-2015).

 Missões e Designações (últimos 5 anos)

  • Membro do Conselho da Associação Europeia de Produção Animal (EAAP), em representação de Portugal e Espanha (desde 2021)
  • Membro do Advisory Committee da Joint Research Action FED-AMR: The role of free extracellular DNA in dissemination of antimicrobial resistance over ecosystem boundaries along the food/feed chain. One Health EJP (2020-2022).
  • Vice-Presidente do Conselho de Administração e membro do Comité Científico do Laboratório Colaborativo FEEDINOV – Estratégias Alimentares Inovadoras para uma Produção Animal Sustentável, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (2019-2022).
  • Representante de Portugal, na Assembleia Geral da Animal Task Force. Bruxelas (desde 2017).
  • Integrou o Comité de Gestão, em representação de Portugal, da Ação COST CA 15215: IPEMA – Innovative approaches in pork production with entire males. (2016-2020).
  • Participou como perita em diferentes Painéis de Avaliação da UE.
Pedro Santos é licenciado em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, e tem uma Pósgraduação em Gestão. É Diretor Geral da CONSULAI (www.consulai.com), a maior empresa de consultoria no setor agroalimentar em Portugal. É também coordenador do curso de Pós-Graduação em Agronegócios (www.idefe.pt/cursos/ab) e professor convidado nesse curso no ISEG - Escola Superior de Economia e Gestão de Lisboa (www.iseg.ulisboa.pt), na disciplina de Políticas, Regulamentos e Incentivos Setoriais. É membro de duas organizações de produtores florestais diferentes - APAS FLORESTA (www.apasfloresta.pt) e AFLOESTE (www.afloeste.pt/) - e integra vários projetos relacionados com a agricultura, alimentação e setor florestal.

Pedro Santos

Pedro Santos é licenciado em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, e tem uma Pósgraduação em Gestão. É Diretor Geral da CONSULAI (www.consulai.com), a maior empresa de consultoria no setor agroalimentar em Portugal. É também coordenador do curso de Pós-Graduação em Agronegócios
(www.idefe.pt/cursos/ab) e professor convidado nesse curso no ISEG – Escola Superior de Economia e Gestão de Lisboa (www.iseg.ulisboa.pt), na disciplina de Políticas, Regulamentos e Incentivos Setoriais. É membro de duas organizações de produtores florestais diferentes – APAS FLORESTA (www.apasfloresta.pt) e AFLOESTE
(www.afloeste.pt/) – e integra vários projetos relacionados com a agricultura, alimentação e setor florestal.

Restituito Nicolas

Gerente Técnico GIE LAUV’LIM, França
Inspector Técnico, HERD-BOOK DA RAÇA LIMOUSINE, França

Especialista em Selecção de Gado

Roberto Barcellos

CEO – BBQ Secrets beef; Diretor – Beef and veal consultoria (Consultoria em desenvolvimento de marcas de carne diferenciada no Brasil, Argentina e Uruguay); CEO – Confraria da carne (Boutique de carne de qualidade) Sócio – Restaurantes Bbq company; CIA Bonsmara Beef – Foi diretor de produção e presidente Marfrig Group; Desenvolveu projetos de carne especial Fisher; Desenvolveu o programa Fisher Beef.

  • E-mail Secretariado

    jornadas@hvetmuralha.pt

  • Telefone Secretariado

    +351 266 771 758

  • Outros Contactos

    Patrocinadores – patrocinadores@hvetmuralha.pt

    Inscrições – inscricoes@hvetmuralha.pt

    Comunicações Orais e Posters – posters@hvetmuralha.pt

Contacte-nos!

Hospital Veterinário Muralha de Évora 2021

Voltar ao Topo
Cleantalk Pixel

Este site usa cookies. Ao continuar a navegar no site, concorda com o uso de cookies.

OKConfigurar Cookies

Cookies e configurações de privacidade

Como usamos cookies

Podemos pedir a criação de cookies no seu dispositivo. Usamos cookies para sabermos quando visita o nosso site, como interage com o site, para enriquecer sua experiência de utilizador, e para personalizar seu relacionamento com nosso site.

Clique sobre as diferentes categorias de cookies para saber mais. Também pode alterar algumas de suas preferências. Note que o bloqueio de alguns tipos de cookies pode afetar a sua experiência no nosso site e nos serviços que podemos oferecer.

Cookies essenciais do site

Estes cookies são estritamente necessários para fornecer os serviços disponíveis através do nosso site e para usar algumas de suas características.

Como estes cookies são absolutamente necessários para apresentar o site, não pode recusá-los sem afetar a forma como o nosso site funciona. Pode bloqueá-los ou excluí-los alterando as configurações do navegador e forçar o bloqueio de todos os cookies neste site.

Cookies do Google Analytics

Estes cookies recolhem informações que são usadas em forma agregada para nos ajudar a entender como o nosso site está a ser usado ou como as nossas campanhas de marketing são eficazes, ou para nos ajudar a personalizar o nosso site e aplicação para si, a fim de melhorar a sua experiência.

Se não quiser que acompanhemos a sua visita ao site, pode desativar a sua utilização clicando aqui:

Outros serviços externos

Também usamos diferentes serviços externos, como Google Fonts, Google Maps e fornecedores de vídeo externos como o Youtube. Estes fornecedores podem recolher dados pessoais, como seu endereço IP, pelo que permitimos que os bloqueie aqui. Por favor, esteja ciente de que isso pode reduzir significativamente a funcionalidade e a aparência do nosso site. As alterações entrarão em vigor assim que recarregue a página.

Configurações do Google Fonts:

Configurações do Google Maps:

Vimeo e vídeos do Youtube incorporados:

Política de Privacidade

Pode ver os detalhes sobre cookies e privacidade na nossa página de Política de Privacidade.

Política de Privacidade