Prof.ª Dr.ª Ana Costa
Universidade Católica
Prof.ª Dr.ª Elsa Lamy
Universidade de Évora
6/Mar – 15:45h – Sala Fórum
O consumo de carne na era das alterações climáticas.
Curriculum – Prof.ª Dr.ª Ana Costa
Ana Isabel Costa é Investigadora Principal FCT em Marketing e Comportamento do Consumidor na CATÓLICA-LISBON School of Business and Economics da Universidade Católica Portuguesa desde Janeiro de 2017. É Doutorada em Comportamento do Consumidor e Desenvolvimento de Novos Produtos pela Universidade de Wageningen, Mestre em Gestão da Qualidade Alimentar pela Universidade de Ghent e Licenciada em Engenharia Agro-Industrial pela Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa. Obteve ainda uma pós-graduação em Métodos de Investigação em Economia Aplicada à Gestão pelas Universidades de Groningen e Erasmus de Roterdão. Foi Cientista Sénior KLEAR em Comportamento do Consumidor na Escola Superior de Biotecnologia da CATÓLICA-PORTO, Investigadora Auxiliar FCT Ciência na CATÓLICA-LISBON e Bolseira de Pós-Doutoramento da FCT no Departamento de Marketing e Estatística da Aarhus School of Business e no Departamento de Gestão da Universidade de Évora. Foi também Investigadora Auxiliar no Livestock Research Institute da Universidade Wageningen, Bolseira de Doutoramento da FCT na Universidade de Wageningen e Gestora de Categoria no Grupo Jerónimo Martins. Os seus interesses de investigação são a auto-regulação dos comportamentos de consumo, as relações entre o consumo alimentar, a dieta e a saúde, a inovação e o desenvolvimento de novos produtos na indústria alimentar, e, mais recentemente, as tecnologias persuasivas https://www.foodbehaviourlab.com/. É atualmente a responsável pela participação da Universidade Católica Portuguesa no projeto de investigação SUSINCHAIN – SUStainable INsect CHAIN, financiado pelo programa Horizonte 2020 e coordenado pelo Departamento de Produção Animal da Universidade de Wageningen, bem como a investigadora responsável pelos projetos E-PRIMEMEAL, financiado pela FCT e FEDER, e HOW WE EAT WHAT WE EAT, financiado pela Fundação Francisco Manuel dos Santos. É ainda a docente responsável pela lecionação das disciplinas de Tópicos de Marketing e de Psicologia e Política Pública na Universidade Católica Portuguesa.
Curriculum – Prof.ª Dr.ª Elsa Lamy
Elsa Lamy licenciou-se em Engenharia Zootécnica em 2000, na Universidade de Évora e doutorou-se em Ciências Agrárias (ramo de Zootecnia) em 2009, na mesma instituição. Posteriormente, obteve o grau de Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, em 2014. Desde 2010 que desenvolve atividade de investigação pós-doutorada na Universidade de Évora, primeiro como bolseira de pós-doutoramento e desde 2014 como Investigadora Auxiliar. Os seus interesses de investigação são na área do comportamento de ingestão de animais e de humanos, mais particularmente relacionando a bioquímica oral (e nomeadamente a saliva) com a perceção, aceitação e escolha de alimentos e com o metabolismo. No que diz respeito ao ensino, para além de uma passagem pela unidade curricular de Tecnologia de Alimentos, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (2010-2012), leciona, desde 2016 a disciplina de Fisiologia do Comportamento Alimentar, da licenciatura em Biologia Humana, da Universidade de Évora. Tem experiência na orientação de trabalhos de licenciatura, mestrado e doutoramento, nas áreas referidas de investigação. Elsa Lamy tem diversas publicações em revistas cientificas internacionais e capítulos de livros, participando na edição de alguns números especiais de revistas internacionais. É editora associada na revista BMC Veterinary Research e tem participação em projetos nacionais e internacionais, estando envolvida na equipa do projeto internacional SYSTEMIC, recentemente aprovado, sob a temática da segurança nutricional e consumos sustentáveis.
Hospital Veterinário Muralha de Évora 2019