6 Março – Sala Fórum
- 8:30hAbertura do Secretariado
- 9:00h
Sessão de abertura
Orador a definir
Bloco: Produtividade
9:30hRespostas ao desafio da sustentabilidade na produção animal: projecto “Animal Future “.
Prof. Dr. Ricardo Teixeira MARETEC/LARSyS, IST (Ler Mais)
9:45hAs emissões de metano e o balanço de carbono nos sistemas extensivos de produção animal.
Prof. Dr. José Pedro Fragoso de Almeida, ESA-IPCB (Ler Mais)
10:00hPodologia bovina – uma ferramenta indispensável na gestão da sua exploração.
Dr. André Raposo – HVME
10:30hComo conduzir a sua pecuária rumo ao futuro.
Eng.º Henrique Macau, Dr. Jorge Neves, Dr. Tommaso Nobile, Grupo ISAGRI
11:00hPausa para café
Bloco: Biossegurança
11:30hA caminho de uma bovinicultura ambientalmente responsável e sustentável.
Prof. Dr. David Fangueiro, ISA-UL, MSD Animal Health (Ler mais)
12:00hVigilância sanitária em doenças de bovinos não – regulamentadas na UE ( SOUND-Control ).
Prof.ª Dr.ª Lina Costa, ESAE-IPPortalegre (Ler Mais)
12:15hControlo da dor nas intervenções de rotina na produção de ruminantes.
Prof. Dr. George Stilwell, FMV-UL (Ler mais)
12:30hA importância da exploração pecuária na sustentabilidade ambiental: um estudo de caso na ganadaria brava.
Prof.ª Dr.ª Cláudia Marques dos Santos Cordovil, ISA-UL (Ler Mais); Eng.º Afonso Farto, ISA-UL; Prof.ª Dr.ª Luisa Mendes-Jorge, CIISA-FMV-UL/AMVAT; Dr. Vasco Lucas, AMVAT/APCTL
12:45hFertilizantes orgânicos nas pastagens permanentes – uma abordagem inovadora.
Prof.ª Dr.ª Regina Menino, INIAV (Ler mais)
13:00hAlmoço
Bloco: Tecnologia
14:30hProjeto MechSmart Forages – tecnologias de produção de forragens sob o trinómio Agronomia/Ambiente/Energia.
Prof. Dr. Luís Alcino da Conceição, ESAE-IPPortalegre (Ler mais)
14:45hA importância da fenosilagem nas diferentes fases de produção da vaca aleitante.
Eng.º Luis Queirós, LALLEMAND (Ler mais)
15:15hGenómica aplicada à seleção de bovinos.
Dr.ª Solange Faurison, Ingenomix

Bloco: Estratégia
15:45hO consumo de carne na era das alterações climáticas.
Prof.ª Dr.ª Ana Isabel Costa, UCatólica e Prof.ª Dr.ª Elsa Lamy, UÉvora. (Ler mais)
16:15hPausa para café
16:45hA certificação do bem-estar animal.
Eng.ª Joana Eufrásio e Eng.º Joaquim Marçal, CERTIS
17:15hPAC pós 2020 – diagnósticos setoriais e identificação de necessidades para as produções animais.
Eng.º David Gouveia, GPP – Ministério da Agricultura (Ler mais)
Bloco: Sustentabilidade Ambiental
17:30hMesa Redonda | Produção Animal: Sustentáveis Somos Nós!

Moderador: Dr. Nicolau Santos, Agência LUSA (Ler mais)

Prof. Dr.ª Cláudia Cordovil, ISA-UL (Ler Mais)

Prof. Dr. Eduardo Oliveira e Sousa, CAP (Ler mais)

Prof. Dr. João Joanaz de Mello, GEOTA

Dr.ª Teresa de Herédia, Nutrialma (Ler mais)
- 18:30hSessão de Encerramento
- 19:00hProva de Vinhos e Produtos Regionais
- 19:30hEntrega de Prémios do Concurso de Posteres e Comunicações Orais
- 21:00hJantar das XII Jornadas
Sala Fórum
WORKSHOPS
5/Mar | 9:00 - 14:00hWorkshop HIPRA
A magia da carne de qualidade.
Local: Quinta do Sande, Évora (ver mapa);
Destinatários: Convidados HIPRA

Dr. António Ferreira, FarmIn-Livestock Training

Dario Cecchini, Gerente dos Talhos italianos Cecchini mais conhecido como “O talhante mais famoso do mundo” (Ler mais)

Dr.ª Deolinda Silva, HIPRA PORTUGAL (Ler mais)
7/Mar | 10:00h - 13:00hWorkshop MSD
Biossegurança em explorações de bovinos de carne em extensivo – casos práticos.
Local: Évora Hotel, Sala Lusitânia
Destinatários: Convidados MSD

Dr. André Preto, MSD

Prof. Dr. Telmo Nunes, FMV-UL
7/Mar | 10:00 - 12:00hWorkshop ISAGRI
Como gerir a sua pecuária na era tecnológica?
Local: Évora Hotel, Sala Diana | Destinatários: Público em geral
Oradores: Equipa ISAGRI
7/Mar | 14:30 - 17:00hWorkshop HVME
Boas práticas no maneio de vitelos
Local: Quinta da Fonte Santa | Destinatários: Produtores Pecuários
Oradores: Dr. Miguel Minas, ESAE-IPPortalegre; Dr. José Miguel Leal da Costa, HVME
Hospital Veterinário Muralha de Évora 2019

